FGO2部の『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開催期間◆
【前編】2024年8月28日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【中編】2024年9月11日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【後編】2024年9月20日(金)18:00~10月31日(木)12:59まで
◆開放条件◆
・期間限定イベント「BBプレゼンツ★セレブサマー・エクスペリエンス!〜逆襲のドバイ〜」第13節をクリア
・「奏章プロローグ オーディール・コール 0」をクリア
Ordeal Call Ⅲ 宇宙開発都市
新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/ordeal_call_3/
関連スレッド(イベント前半)
https://bbs.demonition.com/search/BBプレゼンツ
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/11967/?res=983ザビは奏章ラストで「カルデアに呼ばれるとしたら今より若い」みたいなこと(要約)言ってた気がするが、確かにセラフに戻ったら〜みたいな対エミヤへボイス見るにやっぱ召喚されたほうはまだ「終わり」迎えてないことになるのかな
それなら即ち月側のネロ玉藻も健在ということになりそうなので、仮にこのままカルデアのほうの2人と縁がなくともまあ納得……?立て乙。
アストライアが活躍したカルデアは多いと思うけど、また宝具セリフが突き刺さるのが好き。
「あなたの罪を量りましょう。我が宝石庫はこの夜空、あなたの罪はこの星の数」
「裁定を下します。これはあなたの善の軽さ、そして、あなたの罪の重さ」
このセリフが絶妙に月の暈ムーン・キャンサーに突き刺さるの本当に好き。
全人類相当を多数決を振りかざすアンチ抑止力に対して“星の数の罪”と“善の軽さ”はクール過ぎるんだわ。>>2
あくまでも向こうでいい感じになってる玉藻やネロとは別人という扱いでFAという感じでいいよね>>3
1位の足引っ張るだけのヤツなんざ月に変わってお仕置きというヤツだな。教えて欲しいんだけど、岸波先輩はなんでギルガメッシュを「幼年期」だと言っても許されるてるの?
不敬って殺されそうだが
そういうキャラだっけ>>8
カズラドロップではない
キングプロテアオルタである(あるいはパッションリップ)背中から生えてくるとか上弦の六じゃないんだから
>>8
なお、カシラドロップした模様>>14
NP50配れる星1とかなら星5にも勝るが果たしてあれ?じゃあ、志貴の背中からも姫君が生えうる…?
>>11
なんか最後に余計なやつがいるな……>>14
アーラシュレベルでないなら星5じゃないかな?>>23この飴を食べてた岸波先輩
>>10
ゲッターアルクとゲッターシエル……あと一人は秋葉かメガネナイフマンあたりか?>>7
端的に言えば岸波白野はギルガメッシュという存在をほぼ完全に理解している、つまり間違ってない
あとギル直接的な侮辱でなければ割と軽口は許すタイプ
加えて嘲りではなくそれが真実だと語っているならアンデルセンの辛口評価も聞き届ける
ちなみにオジマンディアスは軽口は許さないのでそれが二人の違いだとロマニは語るかたやNP続く限りカードシャッフルでき、かたやシャッフルしたカードを3ターン固定出来る
ザビーズに相性バッチリだね!って言われて動揺しまくる水着BBちゃんください>>32
伊織「ククク……今宵の英雄王(飴)は血に飢えておるわ」英雄王自ら懐から自分の裸像の飴を取り出してザビ子に下賜する
それを食べろと申すの嫌すぎる>>32伊織くんはガリガリ噛んでいても様になる
>>20
つまり、グランドムーンキャンサー藤丸?>>38
カルデアとか異聞帯とか月とか世界規模 のバックアップがあるから問題なく戦闘出来てるけど
本来の聖杯戦争でプロテア出てきたなら、人間一人のキャパで巨大ロボットのエネルギー賄うみたいなもんよね
動ける今が華か>>37
ネロ がぐだを奏者と言ってたっけネロちゃまの奏者〜❤︎❤︎デロデロすぎてびっくりしたけど、本家ではだいたいこんな感じだったな
チョコみればわかるけど玉藻は玉藻で水着になると王手かけにきてるよ
まあ水着はなんやかんやカルデアでの経験経て色々な形で絆があがってる口がチェンジっぽいからそりゃねではあるが
例外はいきなりな先輩かあとまあ前提として未来の記録やルートをみれてもあれど鯖はその都度別人だからね
だからこそ自分だけのだって記憶を抱えて眠りにつく静謐ちゃんがいるし>>39
玉藻バレンタインとか分かりやすいよね
記憶持ち越してる身だけど、召喚されて良くしてくれてるし全霊で仕える的な話
それはそれとしてハメを外すとシャークになったりもする>>43
あー、いや
最初に掲げられた7つの滅亡プランは姫君が語った通りに並行世界で観測した実際にあった人類滅亡の記録
初めにこの7つの代替滅亡プランがあって、このプランを立案しそうな人員を集めたのがラスボス決定戦だから
強いていうなら特別参加枠のぐだが剪定事象で滅びる未来担当(異聞帯切除の功績を以て
だからぐだに負けるようなムーンキャンサーならラスボスの資格はない、事実を塗り替えられないとBBドバイは最初から話してた>>25
というかコレこそがこの章のキモなんだよな。アーキタイプが人類にコレを言えるようにならないとゴール出来なかった。>>49
頼もしい先輩を忘れてるなんてセンパイどうかしてます!
マシュ「どっちが先輩なのでしょうか!?」>>51
今回の舞台は月面都市だったけど、リアルでも「宇宙開発なんかなんの役にも立たないから止めろ」とネットに書き込む鏡見ろな人がいるから納得がいったな。ところでアーキタイプ誕生を阻止するためにムーンドバイに召喚されたのに全然その仕事してくれなかったムーンキャンサーがいるのですが。
槍玉藻は現在のマスターとの一夏のアバンチュール霊基としてタマモナインの如く棲み分けれないか
>>22
デカいからスペエレの攻撃を察知できた
デカいから最後にぐだを助けられた>>54
これ初見だと何やってんだになるが読了した後だと最適解になってるのが流石はサクラファイブ。なお爪が甘かったのも桜属らしい>>51
いろんな意味で卒業がテーマだよね
そして卒業と言えば桜の季節なわけで「まだサ終してないし」と呻きながらだらだらwin10を使い続けてる自分には耳の痛い話だった
買い換えなきゃ……(などと言いつつ○年)「月のレガリア」、フォーリナーが例外なのはプロフィールに書いてあるけど、効果欄の方の「一部のクラス」って他はどのクラスが該当するんだろう
ビーストのナンバリングの中にも対象外のとかいるんかな>>14
一芸特化はワンポイント運用だからな、星3、4の別の主力が要るかと。「皆を幸せにする」といわれる最後の魔法
今回の話でさらにその実情に近づいた感がある
生きている人を幸せにする、とかではなくもっと大きな視野を持った救いなんだろうなwin11は変えたいけどちょっとトラブルが目立つからねぇ
まぁwinしさんはどのみち変えるけどwin資産は魅力的だからどのみち変えるけど、ね
48時間徹夜の後に走ってクリアしてきました
まずはありがとうございました
そして見送りの日って…BBもだったの?!てっきり藤丸か岸波だとばっかりまあBB(FGO)は片道切符でカルデアに送り出されたけど、今回は先輩の世界も到達するため見送り見送られた
BB(ドバイ)は云わずもがな
色んなしがらみからの卒業式だったよね>>49
CCCコラボと同じく胸を打つほど色々あった冒険だったが詳細は覚えてない。しかしそれに不安を覚えることは無く満足や充実感だけが感じるみたいな?岸波先輩がコードキャストA取得してて成長を感じたなあと。最初は全然初心者だったが人生で鍛えに鍛えた結果がカタチで表れてる感あって好き
アンデルセンとカズラが心中するだけでカルデアに縁繋がるか?とも思ったけど
もしかして貴方のための物語書けばいけるのか>>76
二人で金毘羅心中するとかキアラさんが黙ってないし縁も繋がらないのであのドバイ起点になにかすることになるのでは無かろうか?
BBちゃんがタイヘンなことになってるんです案件スタートみたいな!表記事でも言われてるように未回収伏線ソコソコあるから、ワンチャンおまけイベントありそうなんだよな。
>>79
めっちゃ楽しそうで草シールダー章どこでやるんだろうなって考えてたけど、ノリッジといいオールドドバイといい、ボガードにかけた言葉といい
マシュは人々の思いが残った故郷を守りたい願望があるんだ。マシュにとって故郷が大事なら南極しか無いわ>>82
その大前提は全部のエクストラクラスに解答しないといけない、ではなく人理定礎値を高くすれば入れるというもの
南極までに完璧に終わらせる必要はない現時点で人理定礎値はBランクあって、ルーラーとフォーリナー終わればAランク以上になりそうだしね
>>78
未回収伏線って具体的にどこらへんなの?
海の大天使の顛末
ジナコとアストルフォ
近未来ドバイの反BB勢力
唯二人の第2世代
AIたちのその後>>85
でもフォーリナー回ってむしろ『一度上がった定礎がまた下がったぁー!?』みたいな導入になりそうじゃん?「カルデアにもう歪みはない。無意識の罪の意識は、無意識の中で解答を終えた。
けれどマシュ、君だけはまだ決めきれていなかったんだね。」
とかなんとかギャラハッドが言い出すんだよきっとシールダー章は単話で作るわけにも行かないからそう来たかってやり方でやるとの事
個人的には国家元首クエストでの解放だと思う
数も合うし表明。補完。訣別あるいは依託。宣誓
ちょうど5つ有るな未回収っても軒並み終わった・記憶はないだし
直近でノウムカルデア的に絡みそうことってアンデルセンとカズラ(準備していた聖杯)ぐらいじゃなかろうか
あと2030年のドバイっぽい特異点での本当の夏休みかルーラーは地獄っぽいし、フォーリナーは虚数域かドリームランドかな…
また記憶残らなそうだな…>>91
あの芸人が来る何かはいつかあるかもだが、まあそれ以外は改めて何かやるほどでも無いわな>>92
なるほど
ダヴィンチ「突然だけど定礎値がEXになりました」
みんな『なんで!?』
アビー「ついに始まったのね……」
ぐだ「う、レムレムの兆候が……」
みたいなEXからAに戻さないといけないフォーリナー回来年の終章までに
奏章Ⅳ
フォーリナー章(仮
オルガマリークエスト×2個(暫定
ってところか>>55
スペースエレシュキガルがその胸でマスターを受け止める!
パッションリップがその胸でマスターを押し潰す!
これにて一件落着なり!>>96
疑似展開じゃないマシュの最終装備盾『ロード・カルデアス(真展開・人理の礎)』になるんだな大統領の欠片が。これまでの異聞帯はいくら優れていてもどこかに問題を抱えていた …ということにしたい下心があるけれど
本当に優れているなら託さないといけないということを今回でよく理解したからから、その上で南極に対峙するラスボスに、お前は間違っていると言うのか、あなたが正しいと言うのか、共存しようと言うのか
解答が気になりますね>>100
俺もそんな導入のイメージだわ、フォーリナー奏章最終的には最後の戦いはエクステラクラスは連れていけないって話になるんだよな。その辺も何処かの話で詳細見れるだろうか
>>97
やってみれバセまで読んだ>>98
1から2までみたいに9ヶ月間隔なんて事さえなければ間に合うか?>>79
これは貼る、貼らねばならぬ… (笑)
(※カズラボールを見て、思わず)バスケットボール…BB… そういうことか…
>>25
旧人類ベックマンも2400年ベックマンもシナリオ上は滅亡への一歩に絡んでしまうキャラだけど、ファーストスロットAB-0003といい、ラストスロットBBドバイといい、子供たちはこれでもかってくらい人間が大好きないい子なんだよな
それを産み出した本人自身が見られないって言うのはある種の応報だけど、それも一つの継承ではあるね
ジナコも実績は認めるところではあったし>>110
ポカニキみたいにルーラー適正ある人が参加するとかルーラー章だけルーラー霊基になるなら問題ないと思う。>>112
しょうがない、元ルーラーのモルガン陛下とトリポカも付けよう>>110
やれんのか、とはニトオルタとエレちゃんとプロテアとテノチに出番あったし、次章で紅閻魔とポカニキ出たりしそうだな
二人ともルーラーにも地獄にも親和性ありそうだし新鯖も出るしむしろカルデアから出る鯖はそこまで多くない方がバランス的には良い
>>118
7つの席(+α)…
ルーラー、アヴェンジャー、ムーンキャンサー、アルターエゴ、フォーリナー、プリテンダー、ビースト(、シールダー)>>118
でも、エクストラクラスも特にアヴェンジャーも『うしおととら』で言うところの凶羅みたいなポジションで預かりしらぬところで敵を抑えてくれていた、みたいな感じの展開になりそうではあるし、是非にみたい。>>123
ラスダン自体は巌窟王の言う通りの戦いを強いられるけどなんやかんや有ってそれをどうにかする流れにはなりそうよな
メタ的にシナリオ的にもゲーム的にも>>118
なるほど確かにこれは7席+可能性有りの1席という意味だった。
つまり最終決戦はそれぞれのカルデアの冠位7基+1による決戦>>115
カズラトロン⋯⋯(こう書くとメガトロンよりもガルバトロンの方が音の響きとして近くなっちゃうな)まあ7席って世界に対する兵器である冠位絡みかsnで没った盾クラスが冬木での8騎目になるかあたりだろうしね
>>122
マシュは特別枠じゃないかな。最初はエクストラ含めた8基で闘い最期にマシュが出現みたいかと冠位が揃うならポカの出番が確定する
>>118
まぁこの「一席の例外」は流石にマシュだよな…
エクストラクラスなので南極行けませんとかありえなさすぎるし>>132
善属性も当然多いしな…>>124
お前は真っ先に人理くんに謝りに行きなさい
おいおいねじゃなくて、今!すぐ!>>123
武蔵ちゃんも使えるしねストームボーダーの電力を使った最大10騎の常時召喚、成功したらストーリーにならないからいままで失敗してきたけど、最後は流石にカルデアスタッフの努力が報われて成功して欲しい
成功した上で敵が上回ればよいのだ>>137
プタちゃん働きすぎ問題>>138
甘いな、コヤンスカヤ
まだ人類を侮っているようだ>>143
人間も含めた動物の親子関係からサンプルを集めて良好な親子関係を学ぶのか、ニキチッチさんのように接するか、想像がつきませんね。>>147
まあ人類も動物として同じく愛してるんだけど殺傷数がね……
幾多の動物たちの怨みの声が人間たちへ一番向いていたというか、そもそも人間たちの怨みの声も人間に向いている
だから逆に捕食される側の動物には肉食獣よりも肩入れしてる>>139
ムーン・キャンサー出現時のBGMもいいよね、あの足元から崩されるような不安定感というか異界感というか、訳がわからないけどなんとなく怖い感じが実にヤツらしい雰囲気で>>132
今回の殺生院に草の字がめちゃくちゃ刺さって笑ってしまったうおおお!奏章3めっちゃ良かった!
プタ!最後まで守ってくれてありがとう!エレちゃん!助けに来てくれてありがとう!姫様!一緒に戦えて光栄でした!BBドバイ!いいところ持っていってコノヤロー!殺生院キアラ!ドバイ市民と泡風呂で遊んでマジで帰ったのなに?今回アーキタイプなお姫様がバッドエンドを
複数提示してくれたけど、アトラス院は日頃から
あんなエンドに立ち向かっているってことでいいのかな>>142
魂は情報媒体として非常に優れている設定でそちらに記録されているでいいはず
作中的には魂というストレージにパス付きでロックし保存されているってのが感じじゃないかな
まあ主人公を動かす高次元のエネルギー=魂って私たちで覚えてるじゃんってことでもありそうだけど 奏章もエクストラクラスをこっちに説明するためだったし奏章ⅢはひとつのSF作品として見てもとても良いんだけど問題は読むまで時間がめちゃくちゃかかることなんだよな…
ザビーズ男女それぞれ存在してる世界線があるんだから2人一緒にくれませんか…?
藤丸は今回のアーキタイプアースみたいに敵が本気だったらとっくに終わってるって場面何度も潜り抜けてるから2度と再現不可能な旅路なのよね
そういえばインクルード入りしたら選ばなかった方の性別の岸波来るとしてフレポでももう片方追加になるのかな
>>75
8節
ジナコが「ぐださんたちが型落ち扱いされてAIを嫌いにならなくてよかった」と言ったのに対して「なんで?違いであって善悪ではないですよね?」と、この時はまだ劣等感から来る恐怖を理解してなくて、いわば「かしこーい、すごーいと喜ぶ子供」のような精神性
12節
「おそらく、ベックマンはAIが他人に奉仕する理由が分からなかった。自分以上の者が怖かった」と、性能の劣る者の恐怖を理解
幕間3(15節の次)
「もっと酷い。AIの将来性を知りながら、それを自分たちが特別であるために有効利用した」と人間の悪意を理解。同時にそんな人物を慕う旧型機の姿を見て奮起。
20節
ブルジュハリファ防衛戦を指揮
めっちゃ起承転結してるから、たぶんプロットとしてもホントに裏主人公なんだろうね
あとこういう、密かなサブ主人公ポジって憎めないお調子者系が多いのもお約束だな、旧約のペテロとか、次郎長ものの石松とか>>164
前編の時点で蛇口っぽいと看破していたスレ民いたの笑うのよ>>146
活躍したはずなのに直前のプタちゃん(とリップ)、エジソンが熱すぎるせいでちょっと霞む気がする>>163
まあちょっと弱い程度に評価してるからこの世界では本星が来たわけじゃなかったんだろうな……飽くまで先兵ぐらいで>>165
アンソニーは親にあたる存在は選べないけど、それでも良い所を肯定して進んで行きたいという今回の主題を体現している印象が強かった>>170
英霊の座が影響範囲外にある可能性はあるからそこはよくわからん
少なくとも座全体はアラヤの管轄ではないしな……ガイア側の英霊も普通にいるから>>168
アストルフォの案は戦争後に無秩序状態になりそこから立ち直れずヒャッハーしてたら人類滅亡みたいな感じだから可能性としてはありそう
アンソニーさんがアストルフォを呼んだのは前世は生まれのしがらみやらで楽しく生きられなかったから理性を無くしてともかく人生を楽しみ尽くしたいと無意識に思っていたのかもしれない>>79
バスケはまだいい。バレーやサッカーやドッジボールやボーリングじゃないだけで>>139
キアラさんのアーアァアーアーアーーアー
とカルナさんのOver The Top
いつもの味が良い>>162
合体宝具なんて唯一無二のものだからこそ一回だけの戦闘に価値はあるがそれでも何度でもチャレンジしたい矛盾がある。スレ全部追えてないんだけどもうすぐ期間限定で第二の月ができるって話題上がった?
しかも出所がアルジュナ群っていう…… いやほんとほんと>>182
此奴もカズラドロップのアーキタイプポイ捨てをアーキタイプインセプションと勘違いしてたしアンジャッシュ置きまくりだなぁ!>>187
ああ、カルデア匿ったのがアウトだっただけかぁ…>>175
オールドドバイの活気やジナコとハサンさんやAI達との関係なんかBBドバイからしたら宝物に思えただろうけど、全滅案がまんまムーンキャンサーで滅んだよく分からないけど滅んだ白紙回答に近かったから自分で壊す自傷行為になったのがね>>170
術式はおそらくレイシフトに近い
モルガンが召喚術式からレイシフトを解析し魔術でやったからなんとなくわかる
で1部のソロモン(ゲーティア)の出現時にありゃようは単独顕現なはずだけど、そこでレイシフトに似ている旨を言及した
まぁ状況的には降霊儀式・英霊召喚やそのダウングレードの聖杯戦争ではなく
獣の持つ仕組みを解析した技術がカルデア式の根幹にはみえるからね
この発展が所長にビーストの霊基を用意する術式なら辻褄あうよね、たぶん>>176
姫君の再現だと理性喪失してクレイジーが暴れて滅びる世紀末だったようだけど
怠惰な世界は惰眠を貪ってるウチに灰になりましたみたいな感じだからちょっと怖い>>189
結果的に届きこそしなかったけど、ここの「輪って何!」からの即「アレか!潰す!」はかっこよかったよね>>195
エジオルタも「USA-GI」だったからね>>199
あと、カルナさんパーシマは立ち向かったがバーソロミューは引き際を考えた弱者の判断がめちゃめちゃありがたかったのかも空想樹は巨大化させたロゴスリアクト(ジェネリック)ということでたぶん話は終わるんだろうけど
生成したリソースは……現状見える範囲だとどこに消えたんだろうね?
ブルーブック世界の人類や様々なリソースってなりそうなのがえぐいっちゃえぐい>>206
ザビが王様であることを考えたらじわっと重くなる発言>>204
人間に対してAIだからってわかりやすさもあるけど、今回とくにみんな「自分がちゃんと成長できていることに気づけてない」というのも繰り返されてる感ある管理人殿、記事にまとめるの早すぎるのだ……。
>>212
相当テンション上がってる可能性があるな…バーソロミュー型月では海賊になった時点では仕方なくっぽいからワンチャン酌量の余地狙いに行けたかもしれない(無理やり海賊に引き込まれた人の場合は捕まっても保釈される可能性がある)けど、海賊になったなってしまった以上は全うするスタンスだったっぽいのそういうところや…となるし負った役割の全うっぷり考えると確かに奈須きのこに刺さりそうだな…と納得が増してしまった
仕方ないで諦めない心こそBBの核心なのではなかろうか
いま見直すと前編のラスボスマニフェスト会議の最後、ジナコが真っ先に通信切っててちょっと笑う
ガネーシャさんの威光ガワだけ借りて乗り切ってるし、オルドバの維持も大変だったんだろうし、そりゃジナコ的には早く帰りたいよねまさか徐福ちゃんが太い柄の部分を握らされながら前後に何度も動かして…
…風呂の掃除をやらされてたとは…そういや結局、ザビが分裂した理由はわからなかったね。
最初自分は「人理が”別人”と認識するくらいには、どこかで大きく選択肢を違えた
ザビ男とザビ子」と考えていたけど。>>219
やはりメガネに対する愛の差か…>>218
しかも仕事が気に入らないと上司に判断されたらぐちゃぐちゃにお仕置きされる(スプラッタ)
以前の特異点で不意打ちされたことをきっちり覚えているキアラさん。アンデルセン先生が知ったらどんな反応をするか見てみたい今回セレブサマーから通して、ムーンキャンサーくんが干渉してくるシーンがあったのよね。BBドバイを一時的に乗っ取ったりね。描写としてはどんぐらいあるんだろうか?
・スキルや宝具効果が似ている。
・予告CMや立ち絵で隣にいる事が多い
・水着の色が同じ緑色
・片方は他の土地の文化を知るのが好き。もう片方は他の土地そのもの。
・人々を守護する者
・バニー好き疑惑(バニ上のバニー姿に嬉し泣き)
・なんか四季っぽいアトリウムでアンデルセンと一緒に戦ったら戻ってきた。
パーバソってレベルじゃないくらいシンクロ・共通点が多いのでなんかあると思ったが特になにもなかったパーシヴァルとテノチティトラン。カルナさんに鷹のポーズ追加された時は月のジナコさんのアバター霊衣が来るかと思ってたけどそういう活躍じゃなかったな今回
>>222
今更かつもしかしたら、程度の話だし仮にそうだとしてもそこまで深刻なものじゃないかもだけど、最初の方にちょっとだけ出てきた反BB派も実はムーン・キャンサーの影響を僅かに受けてた⋯⋯とかないだろうか
BBドバイへの不満を叫びながら何故かやってる事は道路を塞いで交通の邪魔をするだけという噛み合わなさもムーン・キャンサーの足を引っ張る性質だけが変な形で発現した的な⋯⋯流石に仮説としても苦しいかな?>>188
見返すともっと上手く立ち回れたやろと思うから、やり直したい気持ちわかるアドバンスドクエストにシナリオの過去ボスいれるようにすれはまアドバンスドクエストの追加と過去のリベンジできて一石二鳥だからやってほしいなー
>>170
多分理屈としては
空想樹という銀河一つまるまる収まってる超絶スパコン的なアイテムを使って
人類史の選定痕から、『剪定されなかった場合のIF』をシミュレートしているだけ、なのが異聞帯で
FGO世界の残された最後の人類であるぐだとカルデアメンツがそれを観測した結果、座に刻まれて召喚出来てるって感じなんだと思う
完全に架空のフィクションでしかない存在でも、人類史に刻まれる前例はあるように、人類の総人口が僅か十数人になってる白紙化地球だから出来るバグ技みたいな?>>230
時計の針なのか、テクスチャをピン刺しするロンゴミニアドのような効果を指してるのか。その両方なのか、ちょっとよく分からないよね>>233
藤丸✕岸波…。フフフ…。「メガネはね、つけてる姿を愛でる事も出来るし、付け外しの様にときめくこともできるし、こちらから付け外しして楽しむ事も出来るんだよ」
>>214
滅んで正解だな人類!>>204
そこが人間のダメな所とも取れるけどそこを肯定してくれる、価値のある所と評価してくれるのがBBちゃんの良い所。駄目なら諦めてさっさと切り捨てましょうね。みたいな機械的ドライさはないのよね>>229
実際このシーンでのぐたアンドザビ夫コンビは本気でありながらもいい感じのノリっぷりであった。>>229
アースちゃんがぐだによっちゃホモォにならんかソレ!?>>241
アルシエは昔から…いや今でも人気だからな…まぁスターシエルあぁなったのもあちらのアルク戦なあたり責任はとらないとね
表
もう全部ローラン、強いのはわかるんだけど強すぎて描写がもはやギャグみたいな感じになるし
強すぎるから作劇上どうしようもない暴力やメタにより無力化されがちシエル先生、アースさんルートのバッドエンドはどうやって回避するのですか?
>>245
ここまででもヤバいがメガネナイフマンまでいると真顔になるレベルの複雑さがあるのです。まだ無垢な三再臨でコレですよ>>256
ダチョウ倶楽部まで網羅してる姫君には隙が無かった。ブラダマンテとアストルフォとマンドリカルドとずっと狂えるオルランド寄りの構成だったけど
オリヴィエが来たらローランの詩に寄ってシリアス展開もあるかもしれない……?
あの話の見せ場は戦いの間のローランによる無双と戦いの後のシャルルによる公正な裁きだと思うんだけど奏章Ⅳでなんかないかな十二勇士にもエルキドゥが岸波のサーヴァントってなんで?そんな描写あったか?
>>268
明言はされてないから予想だけどねー。そのマイルームボイスの内容に当てはまるサーヴァントがエルキドゥっぽいってだけ。月の先輩たち俺達が知ってそうで全然知らん戦いの記録もいっぱい持ってそうだから教えてほしいちょっとジャンプしてくださいよいっぱい持ってるんでしょ皆が知りたい記録や記憶
カシラドロップのあの感じ、何か既視感があると思ったら
これカワイイ学士殿なのでは?>>256
エンターテイメントの何たるかを学んだアースちゃん>>262
英霊剣豪みたいな騎士界最強決定戦みたいなノリのメインかイベント欲しい円卓vs十二勇士のサッカーは果たして2部の間に実現するんだろうか……
ギルガメッシュとエルキドゥをサーヴァントにするとは豪華すぎんか岸波先輩
>>277
遺体を隠して年金を…
アルテミットワンさんたちも激おこ家庭訪問他の取り込みは創作のインプットで刺激を受けアウトプットして他が刺激を受けるの関係がたぶん近い
太陽系内が並行世界=観測宇宙なようだから型月世界観 その外からきたのをどう身内にしたり創作に取り込むか
きのこがそのときに嵌まったのをネタに取り込みが目茶苦茶わかりやすいよねアーキタイプも同様で構造は物語の完成だよね
Fateってアーキタイプを放たれた先で他の作家さんと結び付き新たなFateを産み出した
一次創作でなくてもよい、二次だってそうプロレスそのうちシナリオの一場面でネタにする人が出てくる確信だけはある
>>287
急接近する詐欺王子が来るぞ?>>285
設定自体はしっかり練ってるっぽいもんな>>284
プタが発泡スチロール製の岩を投げたりするのかな>>286
君はCMのプロレスファイトじゃなくて本編の残虐ファイトの方でしょ!>>275
ゴールの前に白亜の城を建てましょう藤丸くんに続きカズラを2人目の孫として可愛がる張角おじいちゃんか……
まあワダ先生だと特に言われなくても泣き顔あるしでこういうのあったほうがと
差分つけていそうな気さえする表記事のコメントに
CM アマゾンキック
本編 大切断
ってあったの見て笑った>>283
おおっと正面から組み合う予想を外してプロテアオルタ、打点の高いドロップキックだ~~~~!!
これは通常プロテアも虚を突かれたか!
咄嗟にクロスガードで顔と頭部は守ったものの、完全に足を止められてしまった~~~!!!
しかしよろけはしたものの、体勢を崩したわけではない!!
むしろドロップキック後のプロテアオルタの即応力が試されるか!?
さあ両者次の一手は果たして~~~!?>>271
それってエリちゃんのような振り回しまくってくるキャラがいるわけでも無いのにアレってことで・・・つまり学士殿以上の逸材ってコト!?>>299
プロテアとプロテア・オルタはなかなか上手いCMミスリードでしたね……>>299
現実
ジャガー「試合前の両者、まずは互いに激しくマイクパフォーマンスで相手を揺さぶり主導権を握」
プロテアオルタ(ダッ)(ブチィ×2)(ザシュッ、ズボッ)
番組途中ですがコマーシャルです>>297
三臨の箱入りお姫様姿でもシエル先輩でお人形遊びしたいアースちゃん・・・>>304
(ダウンロード記念ピックアップは多くは復刻鯖ってことは言わないどこ)アストルフォ・ジャンヌ・ジナコと他作品の人気キャラ食い散らかした後あっさり返り討ちでカシラドロップってヘイトコントロールすげぇなぁって感心したんよねあそこ……
>>311
そいつらは直接殴り合った結果後腐れなく(?)カルデアに来てるし……>>295
布が黄色いとか、リボンの字順を空目したとか、左頭に赤い飾りついてるとか
桜族で牽強付会されるのことごとくうさんくs……ダンディなオジサマなのなんなんですか!トリスタンにしてもモーさんにしても東出先生鯖だからひとまとめにしてあまり考えてなかったが
仲良しいい子な十二勇士が次第に統率が取れなくなって崩壊の円卓になっていくってのをきのこ氏が書いたのかと思うとかなり尖った攻め方をしていたのではネタ枠からヒロインに大躍進したバーソロミューだっているんだからカズラもあと何年か後にメインシナリオで出番あったら輝けるヒロインやれるかもしれないぞ
>>318
はくのん先輩が更生させてぐだが引き継ぐ完璧なコンビネーション>>325
最終再臨でバニーと水着両方満たすという何気にかなりの荒業に出ているゴールデンBB>>324
わし様もこんな格好に?>>307
やらかしたとはいえカルデア勢力に直接の被害はだしてないしザビ子先輩も傷つけなかったし。
ドヤ顔で勝利宣言して返り討ち似合っただけだから>>294
すべてを愛する...>>332
事前に聞き及んではいたけどすぐ気に食わねぇなコイツってなったからもう魂レベルの仇敵>>334
皮肉屋の無銘・傲岸不遜な英雄王と比べると素直でいい子ポジションだろうからなシャルルマーニュ月系制服はもう魔術礼装で来てるけど、今回のザビーズの衣装のアレンジみたいなのいつか来ないかなー
まあ月の一件のおかげでFGO的にも構成されてるし、そういう意味では子供といえなくもない…?
まあシエルは似た者同士で理解者なんよな
スターシエルってifの姿もだが本当に鏡合わせで朱い月の器に至れる存在同士くさいカズラドロップがヒロインになるのは今のままでは難しい
特定の誰かへの愛や恋を否定的なままではな>>332
どのみち箱入り状態だろうと真祖の処刑人稼業やるから喧嘩はするだろうしね>>347
アニメ版で追加された大聖杯の台詞は「当代の人類の努力によらない不老不死を与えても、精神性が追い付かなくて社会が破綻するんじゃないか?」という疑問だった覚えが。
奏章3のアンデルセンの「肉体のアップデートだけを優先した結果精神が追い付かなくてうんぬん」というムーン・ドバイへの批評と合わせると、不老不死に相応しい精神性を得られないと剪定以前に人間の悪性を克服できないということかなと>>345
初見のはくのんがこのノリで命令だと処されるかはともかく宝具は使ってくれないのは間違いない
一応最初に令呪三つ切ってサーヴァントとして契約してもらってるから少なくとも一回目は殺されない…はず>>327
いやまあ純粋に魔法の詳細は神秘の観念からも周囲に公開はしないだろうけどな……
派手に動いてるゼル爺が有名過ぎるだけで、あとはユミナの名前を時計塔で一人前になると少し聞くだけ>>346
実質かわいいリンボなんよ>>356
そうだった…カリオストロはハイ・サーヴァントじゃなかった…>>358
異星の使徒はどちらかと言うとそれぞれの役割に特化したタチの悪さを感じるから勝負の仕方や状況で大幅に結果は変わる気がする>>358
カリオストロと異星の神の分は…まぁ…BBとBBドバイで!>>358
メルトのヒロイン力と村正の主人公力の対決になるなぁカズラの首から再生、リヨぐだ子で想像してしまった
>>344
そういやジナコさん、カズラに吸収された後どうなったっけ?なんか描写有ったっけ?>>370
確かにカズラに食べられる可能性があったってそういうことか。なるほど最初のほうでドバイちゃんがぐだーずとマシュ・バソをきっちりわけていたからね
状況的にもあのタイミングで付与済みだったんだと思う
イベの幕間でカズラがぐだーずとかザビーズは意図的に残したりとか他のところでも
ちょいちょい伏線は張られいた感じ>>368
あとBBドバイに申請すれば誰でもムーンキャンサーになれるとか…
なれるタイミング多すぎてわかんねぇなザビ子、実はAIだった出自だったり小動物系のキャラと強強メンタルも相まって、ギルからは愛玩動物的に可愛がられてる気がする
今回が3度目のドバイだったりしたら面白いな
>>372
ぐだもムーンキャンサーであったと明言された事を踏まえるなら最初の時点から簡易召喚が完全には封じられてなかったのもやっぱり伏線なんだろうな
どんな状態であれ西暦2400年以前の英霊を呼びこめるのはぐだがムーンキャンサーの召喚権を有するが故に召喚経が存在してる事の証明だった的な>>376
異聞帯という形で、剪定された世界の出力が行われているので、人理による剪定された世界の情報を記録している時空間が別に存在しているのだと思います。
CCCでの設定のため、FGOでも適用できるかは分かりませんが、観測宇宙(ゲームの舞台、CCCの顛末がなかったことにされたように、削除・改変が可能)に対し、記録宇宙(ムーンセルが記録しており、情報の削除ができない)が存在しているとあるので、そのようなことかと。
カルデアのBBちゃんも、ムーンセルが観測宇宙においてなかったことにしたCCC案件からサルベージしたコピーなので、ムーンセルなどのような存在なら、剪定された世界も扱えるのかもしれません>>378
人理が剪定してるだけで、宇宙は容量的に平気だし、剪定された世界も地球は記録してるから、写しのカルデアスで異聞帯が可能だったんかなって。路地裏ナイトメア的に並行世界て地球以外の星もあるとおもうけど剪定されたら地球以外どうなってるのかなー
現状での明かされている範囲で考えると
太陽系内の範囲で様々な並行世界が運用されている
これが宇宙(観測)でこちらは上限が存在しているので剪定が発生している…って感じ
ただ宇宙(記録)には宇宙(観測)でなくなったこともそれ自体は残っている
古本と表現されたCCCの事件的に連載が終わった作品の単行本みたいな形か>>382
天体にガイア的なのがうまれてるならそれぞれ記録してるとか?人理くんが悪いよーぱちぱち切りすぎ〜諸事情で今から夏イベなんだけど、クリアできます?
>>390
シナリオ読む余裕は流石にない感じでしょうかね、流石に>>391
路地裏ナイトメアで明かされてるのはそうだよな…今回で、人理が剪定してるとはどういうことなのか、全体像の一部なんだろうけど身に染みた>>392
ぼくらのキアラさまなら、カルデアス相手でも気持ちよくなれるはず!(そういう問題ではない)>>369
ムーン・キャンサーの中で召喚されたダ・ヴィンチちゃんが背中を押してくれるところかな
青くて滑らかな質感の手袋で全てを察してそこでもう泣きそうだったし、ぐだの強さを肯定しつつも一度だけ振り返る事を許してくれて、そこからの笑顔で優しく送り出してくれてるスチルで感極まっちゃったねほんと>>398
ここ見れて、生きてて良かった…多分cccしてるかどうかでプレイ体験がかなり変わる内容なので全人類プレイするためにリメイクお願いします
涙を流しながら色々切り捨ててきたぐだからしたらムンキャ問答でダ・ヴィンチちゃんに肯定してもらえたのは本当にデカい後押しをもらったよな
>>369
好き
ミクトランからプロテアが割を食いがちなので贅沢が許されるならあちらにも素敵な活躍がほしい>>388
とびっきりのキラキラゴージャスにはまいったね。好きです>>401
わかる…(わかる…)ザビ子はサーヴァントライフを楽しみつつぐだのことも自分のサーヴァントだと思っている可能性がある(誕生日ボイスを聞きながら)
駆け抜け終わったー
勇気とAIの物語はやっぱり良いね人間賛歌は気持ちが良いよ
最後のカルデア行きチケットはそういう事で良いのですか?ハンス先生>>412
管理人は時間を飛び越す能力を持っていた…?()
https://demonition.com/blog-entry-166744.html>>369
スペエレちゃんの
絆5のボイスの真相はココかー!ってなったし
遊びに行くのが楽しみ
まぁレイシフト前に戻っちゃったから
真相はわかんなくなっちゃったけど
SW3なるはやでお願いします!>>369
(白いもやがかかった戦闘画面を見ながら)みんな一体何と戦っているんだ…?
→コイツ宝具あるのかよ!?
→なんか画面変わ…うわあデケえ!?そういう構図か!?
ってなったこのスクショの瞬間が一番アツかった
ゲージブレイク毎に画面がどんどん引いていってムーン・キャンサーの超巨大な全景(ついでに攻撃モーション)と自パーティのミニマムさが分かるの良いよね>>406
どうしてパイセンは皆、フリーダムになるのか>>380
ゴールデンBBからもジナコはムーン・キャンサーを乗り越えるために必要だったと評価されている。「『決断しない』という選択。たとえ自分が正しくても戦うことを良しとしない人の弱さに月の暈は敗れた」と。ジナコ=カリギリ、貴女の弱さが、英雄達にはない優しい弱さが、AI達を変革したのだ。私、きのこに巨女属性を植え付けられし者。
アーキタイプ・インセプションにニッコリ。去年といい、今年といい、ラスボスのサイズがどんどん大きくなってるな
あーゴールデンBBちゃんの台詞にばっちり「育ててくれてありがとう、――良いですよねかぐや姫」なんてあるのね
奈須宇宙は色んな過去のリアル人類史の理論や、娯楽作品から着想を得て育ったものなんだろうけど、「ヒトでは無いものを育てる」「育った子はヒトでないのに親の似姿をしている」「いつかやがてソラへ旅立ってしまうけど、絆は確かに残る」「最終的に不老不死を否定する」あたりはかぐや姫の感想が根底の一つとしてホントにあったりするのかなまあザビ男は先輩だけど、ザビ子はパイセンになるのはしっくりしすぎる
>>423
虞美人パイセンに続いて二人の目のパイセンか>>420
あぁそうかシナリオ展開から「外界から来た余所者」「旧型新型」という方にばっかり目が行くけど、そもそも種族が残酷なまでに違うもきっちり満たしてるんだな>>422
ぐだを取り込まなければ真の意味でムーン・キャンサーが破れる事はなかったんだろうと考えるなら確かに癌細胞と言えなくもないのかな?ほんの一時の事とは言え半ば同化させられてムーン・キャンサーの一部になりかけてたわけだし困った
カズラドロップが味方として活躍するのをちょっと想像できない>>429
アンデルセンがなんとかしてくれる…?バトルキャラじゃないしね
まぁ基本は他の裏方族と一緒に事前に色々仕込みするタイプか今クリアしてきた
一番心に残ったのはベックマンが作り過去とともに切り捨てた配膳AIの話。作り手に無価値と思われたAIが自身の力だけで人間のように認められ、求められる存在になり、回り回ってベックマン(アンソニー)の価値を証明するのが美しいと思った。>>432
本来戦闘力の無い女神や作家も戦えてるカルデアならなんかよくわからない光弾でどうにか
後はスキルでサポートしてくれ>>440
神性の複合吸収とガチ神様の吸収って後者のほうがキツイのかね…?(ハイ・サーヴァントの吸収が前提だからよくわからない)ムーン・キャンサー(月の暈)の見た目、どことなく既視感……と思ったらアレだ。
エヴァンゲリオンの第2使徒リリス。>>442
宝具演出も人類LCL化っぽいよねあれっぽいのFGO内でも前にもみてるよね
LB5でアトラスの霊基がぶった切られてU所長って姿をとる前のやつとか
濾過異聞史現象が白紙化が先、ムーン・キャンサーの事象収納(テクスチャの簡易化)が先
たぶんこれ同じようなことだよね事象収納?(テクスチャの簡易化)ってほうがいいのかな
賞金稼ぎに幾光年皆さんどうやってクリアしてます?
もう一つはシエルマリコヤンで余裕ですけど
こっちがいまいち決まらない…たぶんこのままだと2wが残るので追撃なしなら金フォウか残りのスコアで確定…かな
>>450
「勉強をサボっていたら人類滅亡」を掲げるエリアSのムーンキャンサー来たな…>>450
アンリの方がサボローに似てる>>453
怠惰担当のベルフェゴールが人間不信なのは『幸せな結婚はあるか?』という話題で悪魔同士で議論が盛り上がったときに「じゃあ、調べてみるわ」とベルフェゴールが熱心な実地フィールドワークをしてサンプルを収集した結果という伝承があるので、
怠惰を掲げる魔物は大体こんな感じなのかもしれない。>>456
はじまりのろくにんがサボったのはサボローのせいだった…!?>>458
相性有利+特攻対象+宝具の連射性能が高いからねえ
むしろ単騎にさせて不知火を連射させるのが強いまである>>458
宝具1でも宝具+アーツクリ殴りで宝具連打できるしダメージ前に強化解除が入るからね。キアラさん前なんかひたすら宝具ぶっ放して終わったムーン・キャンサーは自前のつよい鯖いないといけないのつらいなー
ムーン・キャンサー戦?
あれゲストエレちゃんとA耐久軸でやればたぶん自前はサポでクリア可能なバランスだと思うが
速攻決めるなら話は変わるけど耐久軸だと最終ゲージが削れずまずまけますね 毎ターン強化無効がきびしい
>>463
強化無効されようがカード封印されようが軍神ならそのまま殴り倒せるからなあ
速攻ができなければ、ある程度耐久してから後衛のルーラーでなんとかするのが現実的?今奏章3終わったわ……
終わったけどその……いきなり男女どちらかのはくのん選べとか言われてもその……何だ。困る
奏章自体は久々にうちのカレンが大活躍できた耐久系はゲストと2枚目アタッカーって割といつものでだからそんなに難しくないと思う
まぁこれも令呪使わないとって話で縛りプレイでもしてないなら令呪含めればよいだけなんだけどね
流石にそこへ低レアやスコア縛りあたり複合だとさっぱりだけど成長限界をなんとかするために宇宙開発で惑星外の可能性もやろうとしたあたり
あの手この手で何とかしようの一環に並行世界もあったんだろうね
ソフィアが2070年の人類が作ったものとして出されているしBBを作るといい
この世界ってそこらの技術水準ならムーンセル並みを自力で到達してるのがまぁ怖いカズラはネコアルク方式で採用されるか?
もしくはカズラヘッド状態からグレンラガン方式でパワーアップするか>>466
ここかもだが何処かで「マリスビリーの人類存続はあるべき後続の霊長を絶対に認めないためのもの」だからと見たな
そのためならば地球以外の宇宙全てを消してでも存続させるとかなら確かに宇宙の恥で人類の味方というのも間違ってないかも
マリスビリーはその気があるっぽいのよね?>宇宙消滅の企み>>466
世界とは根源の影と言われている、ならばその宇宙をその138億光年の範囲に落とし込んで(今の科学的に観測できる宇宙ですらもっと広い)スケールダウンさせるんじゃないかな
なら影の発生源そのものを変えようって話なんじゃないかなーと個人的に思う
同時に色々なものを排除しこの範囲を地球の版図としてしまえば人類……並行世界にあるであろう人以外も開拓で無理しなくて良くなるから、剪定も減るかする必要がなくなる
そして根源も近くなる、あるいは手にすることもできる
魔術師の大願と人理保障の両立で宇宙自体を変えるつもりなんじゃないかな
メタでFate系作品で色々やっているのでているから手を付けてないの宇宙ぐらいという感じがねようやくクリア!
今回地味に嬉しかったのが、イベントとかだとやらかし・おふざけに注目されがちなBBちゃんが藤丸とお互いにしっかりした信頼を積み上げているのが見てとれたところだなあ>>474
倒す→地球のリソース使って復讐
エネルギー余った状態で破壊する→光体化
姫君は厄介すぎるユニバース最強のシエル先輩もダウンしてる(設定だけならスペース第七聖典で破壊はできる)からやはり基本的にサーヴァントは星壊せないのね
>>369
ダ・ヴィンチちゃんが来てくれ所
所謂ダ・ヴィンチちゃんでは無いんだろうけどザビ子、マスターとの関係で「本心を口にしない」「他のみんなが迷惑をかける」ってどういう意味?
>>475
そういう意味でも「早すぎたんだ!」ってやつなんだと思う
アンデル先生が「肉体ばっかアップデートする馬鹿」って言ってたり、設定が「汎人類史より20年AIの進化が早かった世界」だったり
今まで見た異聞帯みたいに知れば知るほど我々の知る人類史とは変わってしまったって方向じゃなくて、2400年までの英霊はほとんど変わらない世界にも拘らず、ちょっと最新技術をフライング体験した、ちょっと技術の実用化が早まったというだけで、それ故にブレーキの引き方が分からなくなった世界>>453
最下位から足を引っ張るムーン・キャンサーも別にずっと最下位でいたいわけじゃないから、足を引っ張るための努力はするよな…
と思った所で、サボローはまさにムーン・キャンサーだった>>484
ゼウスのアレだって生身かつテクスチャ内だしな面白かったけど夏イベとしては落第もいいとこだったな
そこだけはがっかりだわ>>280
かなり昔のラノベだけど
主人公らが住んでいる星を宇宙怪獣的なものから守りに来た超越的な指導者が率いる異星文明
が出てくる話があったんだが
その指導者の正体が要するにアーキタイプ・天体だったんだよね
実は主人公らの住んでいる星にもアーキタイプが生まれようとしていて最後は生まれたアーキタイプの旅立ちを主人公が見送って、ついでに自身も学校卒業して終わる
まあ実在する神が率いる文明なんてフィクションの世界ではそう珍しくもないけど
ちょっと面白いのが指導者以外の一般異星人のことを指して「下位模倣体」と呼んでたこと
これつまり指導者=元型ということでは?
劇中では特にそういう言葉は出てこなかったと思うけどね>>481
まあ絆3が顕著だけどザビ子はちょいちょい攻めてるし、状況的にたぶん私の○○の新たな1人認定された
共通してこのザビーズは無銘の影響が強いっぽいけどザビ男は比較的によい先輩寄り
ザビ子は元のノリからさらに無限の剣製を無限の私のもんだにしたというか……>>407
過去に囚われてるアヴェンジャーや夢幻のなかに生きる妖精王や外なる神の御子ではなく
人類の未来を見続けたレオナルド・ダ・ヴィンチにしか背中押せないわな>>493
明日になったら試してみるわアンキ・エレシュキガルとアシュタレト(スペースイシュタルの原型)の他にもう1柱だからまだいるね
>>497
なんかダイ大の魔界の三王みたいだな
バーンとヴェルザーともう一人のやつようやっとクリアした!
んで気付いたんだけど、踏み出せない一歩を背中を優しく(超重要)押されることで決意するってぐだの人生で初だよな?スペイシュも「原始の女神が自らを切り分けた頭脳体」「原始宇宙には最初信仰の概念がなく、女神は命ある宙域そのものを指す言葉だった」「概念がカタチになったのか、在り方のほうが概念化したのかは定かでないが、アシュタレトはヒトの形をした銀河となった」とアーキタイプ:天体とアーキタイプみたいな説明のされ方してるんよね
>>502
大統領みたいなもんだよね、あれ。というか、オルガマリーのことかなってスペースエレちゃんでアンキ・エレシュキガルのほうの完全体が違う形と示唆されてるし
今回は出ししてないだけでだいぶ設定ありそうだしね
さらなる凛族としてそのうち増えそうである、下手すればもう1柱も凛族じゃないのかな……>>505
気づいてくれてありがとうスぺエレちゃんは奏章クリアでプロフ全体書き換え型なんだけど、消えちゃった方では
「臨終篝火す女神の都」(ウル・ナナム・ニンキガル、ランクEX対界宝具)
冥界の槍檻の篝火がエレちゃんに集まって放たれるビームって説明されて、ドゥムジの「宝具の中でも一、二を争うレベルで美しいけど今のエレシュキガルでは使えない」って台詞で〆られてる
まぁ恒例のFGOでは使用されない系かもしれないけど、あの状態のエレちゃんって割と他作品に同じ状態では出し辛そうな気もするし、クラスカードにまでいたドゥムジも結局出てこなかったしで、この辺スペース編と関係ある?って気もするね>>487
最初から頼れる仲間として同行してくれる機会って今までなかったからねえBBちゃん…今回めっちゃ新鮮だったわ「BBは人類に寄り添う健康A」Iって岸波sは言ってるが、
CCCの真ルートでも人類大好きみたいな話はあまりなかった気がするんだよね。
もしかしてテラ2以降にBBが登場するのかな?>>509
おっとそうだったか
3臨エレちゃんばっかりにしてて勘違いしてた、ありがとう>>511
BBは元がサクラだし根本的に人間好きよ、人類悪にまでなってるし
ムーンセルのNPCやAIたちは人間嫌いの個体も結構いるけど、サクラは身を削って頑張るほどに人間に肩入れして働くタイプぐだ「分かりました。じゃあ僕がメガネをかけるんで、先輩は水着を着てください。」
こんなのFGOじゃないわただのFATE/EXTRA CARTAIN CALLよ!
すげーおもしろかったけどスゲー悲しい
ザビ達の活動限界がもうすぐ来るところからきたなんて・・・
もちろんいろいろやり遂げた後だから本人たちは満足してるし悲しむべきところじゃないのかもしれないけど、それでも悲しい>>516
しかし、あと2時間やり残したこと(青春、卒業式)をあそこで迎えられておめでとうという気持ち。1000年走ったんだから、盛大に見送られて欲しいスペイシュのイベント前日譚コミカライズ最近初めて読んだんだがバーソロミュー(正確にはバッソーだが)この時点で立ち回り功者かつだから愛する者特性つくんだぞテメー!!な行動しまくってて笑った
奏章III見た後に見るとなかなか味わい深いなこれ…白野戦マジで勝てねぇ…
>>487
てか先輩もセンパイもしっかりBBを甘やかしてくれてるんだよなぁ…>>515
登場人物でそう感じるだけで正直あんまりextra感ないと思うんだけどな…>>523 ←最高じゃん 最低じゃん→
さて、今年もいよいよ10月ですね。
岸波先輩、エリザベートをお願いします。本家だけで手一杯? いえいえ、さすがに我々もそう何回もハロウィンはこなせませんので……8月から今年の夏イベガチャが開始され約二ヶ月…様々なピックアップガチャが開催されたが最後まで生き残ったのは最初に始まったスターシエルパイセンガチャであった…
そういやCCC組なのにエリちゃんいなかったな
>>525
BBちゃんのレオタードで淹れたお茶…!?クリアした勢いで我慢できずに回してフレポ残り2000のギリギリでザビ宝具5に出来たわ…
最後脳汁ぶしゃぶしゃ出た全体を見ると終活の話だった
旧人類、新人類(AI)の終活もそうだし、ザビ先輩たちの終活でもあった
生前葬の方が近いかもしれない>>526
6回も案件こなしてるのに説得力無いよー村正が作ったメスにキャスターたちに竜特攻エンチャントしまくってもらおう
>>533
誤爆岸波先輩、エリザベートから逃げるな
>>536
あ、ちなみに明日休みだから夜更かしして一応最後までやる予定です>>522
彼女がランプの精ぽさはあるかも。
アラジンも砂漠が舞台だし。あんなに小さく輝くのが星が生み出す最後の霊長であるアーキタイプだと知って思い付いた事
異聞帯=空想樹の果実、宇宙=空想樹が根付く大地を前提に考察。
空想樹が宇宙から吸い取っている養分は宇宙に存在する星の卵だと思っている。
宇宙から無数の星の卵を吸収していっているが故に空想樹の中に銀河が宿る。
数多の星の卵を養分へと変換し、果実である異聞帯は天球の供物として熟していく。
空想を切除するって事は、果実である異聞帯をカルデアスに捧げるということ。
ロシアの様に青くともオリュンポスの様に完熟していても
宇宙の恥というのはこれから生まれる可能性のある星の卵を、かつて他の惑星で誕生した最後の霊長であるアーキタイプを
地球人類の為に数千億×七個消費するって事だと妄想する。fakeのティアも新しい霊長としてデザインされていたのかな
>>536
弱音吐く感じじゃないから全然関係なかった
マジで中の人同じなのもあってそう考えてたけど
水着イベントもあと少しで終わるけどいい夏休みだなー
ここまでは>>541
どうしてもチェイテピラミッド姫路城形式から逃れられないのか……CCCのBGMがFGOで使われると物凄く上がるからEXTRAのBGMもどっかで使ってくれたりしませんかね。エレベーターのBGMとかすげえ好きだったんだけどリメイクまで聴ける機会が滅多に無い
>>545
バレンタインでつかうのでは今回はスペエレちゃんにたくさんカニ料理を堪能してもらった
ムーンキャンサーだけに>>548
とーれとれぴーちぴちカニ料理〜!https://comic-days.com/episode/2550912964611244527
他作品ですまんがAIみたいな事を言う邪神やなあ。型月の神々にもこんなのが居たのかねえ。アーキタイプを封印したり打倒したりして人類が次の霊長への継承を拒否すると剪定対象になるのなら、人類が霊長で居続けるためには剪定自体をキャンセルしないといけない
カルデアスとの置換によってそれを成し遂げることができるとかだったりするのかなムーンキャンサーに対して理解が深まったから新規ムンキャは予想外の英霊が来るかもしれない
当てはまるイメージは月に関係してて人類に対して試練を与える、かな
ガリレオや藤原道長とかこないかなあ夏イベのイベント終了ボイスって奏章クリア前と後で変わってるのか、追加されてる形なのか・・・前者だとしたらクリア前のボイスは聞けるのだろうか?
>>539
空想樹の種子「え、私たちは?」>>557
ハンス先生はその場にいなかったから彼が書いた”実録”がデーターベースに残ったとしても帝王パーシマの記録はないだろうな
ハンス先生は”実録”を見せた市民に最後の藤丸のバトルあなた観てないでしょとつっこまれてたからまーBBちゃんが2030年っぽいドバイでそれっぽい対戦カードを仕込んでくれたとかでワンチャンってのはなんかありそうではある
なくてもなんでかそう呼ばれるって形でネタ拾う気はするコラボじゃないCCCやEXTRA未プレイの自分が今回のシナリオクリア後、サビ男、サビ子に抱いた印象
サビ男→気遣いの達人の好青年やなあ ジナコやBBのカルデアでの立場を考えてくれてるし
サビ子→パッションリップの水着ではなんか中身イケメンいやおっさんやな 月の都もBBも私のものだって
何かリヨぐだ子みたい今回ホロウアタラクシアを思い出す要素や台詞がいくつかあった気がするんだけど同じこと思った人いる?
なんとなくメッセージ性もホロウに近いなあとも思った>>551
アースちゃんは凄いな
普通にやってもコンテした唯一のバトルだわ>>557
モールに監視カメラがあったことにしてコヤンスカヤに脅迫されて今度はマスクドパーシマはでるよ特攻メンバー的に次イベでカズラ来そうだね
…………アンデルセンどこいった、もしかしてまだドバイで取材してるのかあの人半年ぐらい後になるかと思ってたけどカズラほぼ確定かな
ドバイ含むBBちゃんやサクラファイブがいるしカズラドロップほぼ確定と見て良さそうだが、アンデルセンはどうした(キアラさん含め)手綱を離すな
>>570
まだドバイで取材してるんじゃない?キアラの置き土産でしばらく退去出来ないようだし
それにキアラに記憶が残ってるかは分からないけど、キアラの凄まじい地雷踏み抜いた訳だから、今カルデア帰ると危ないのかもしれない次回イベントはサクラファイブインセプションかぁ。
画像キャラ選択から
メルトのみ出番確定、サクラファイブ全員集合はなさそう
ザビもPUのみで出番はないか
まったく出番ないキャラのために、わざわざフレポPUを作るってのも変だし
カズラ、フレポ行き確定かな
カズラのためのフレポPUが開催される
ついでにザビの入手確率も上がる、って流れが美しいかな星1カズラドロップ本当に来そう
フレポでピックアップされるのは入手済みの性別のみか
もう一方をイベントの中で入手したらそっちも手に入るみたいになるのかなむっちゃ今更な質問なんだけど、ラスボス選挙でカズラに吸収されたジナコと剣アストルフォってカルデアに帰還できてる?
エピローグに出てこなかったし、一応“無かったこと”的な状態になってるみたいだけどカズラはドバイに残ったままだしアンデルセン共々行方不明扱いになってない?>>577
今までのBB案件と同様に虚数案件だから基本元通りだぞ、あとアストルフォはカルデア関係ない現地鯖だ>>576
もう片方のザビも後々手に入るとして、その時もPUやるのかな?
やったとしても男女両方混合という実質WPUになりそうだけど思うに、カズラは下手に星1星2で実装するよりも、フレポにも石ガチャにも実装できる恒常星3で実装されるのが一番美味しいのではなかろうか?
たまにみかけるプロテア自体のの掘り下げそんなないやんけ!は7章のエルキドゥじゃなくてキングゥだったきのこの悪い癖だ…とおもった
>>582
この際どのパターンで来てもらっても構わないがQサポーターだったりしたら笑う メルト的な意味で―――白野が、あなたに急接近する。凄まじい移動速度。あなたは咄嗟に反応できない。彼女を警戒していたとしても―――瞬きする暇もなく、呼吸する暇もなく、あなた/わたしの視界の中で、彼女は、その表情を変えないまま、メガネを、顔に向けて……
もしかしてエジソンが呼ばれたのって『エジソンは偉い人そんなの常識』だから?
BBドバイが女王のように振る舞うムーンドバイ
B.B.クイーンズがそう歌っていたからなのか?
他のムーンキャンサーは女性で占められてるのもあって何か浮いてるなと思ってたんだエジソンプロテア(カズラ)が暴れ出してから怒涛の展開・ラスボスラッシュで面白かった
特にビースト戦はテンポも良くビーストの圧倒的強さに対しキャラの視点切り替えながら乗り越える総力戦は滾った
そしてエンタメを提供しながらも霊長の後継とAIを絡めて「幼年期の終わり」というテーマを描いたのは読み物として1つ上の次元にあったと思うムーン・キャンサーはしょうもないと同時に誰にも否定できない感情なのが考えさせられる
例えどんなに人間を醜いと思っていてもどんなに自分に自信なくても現代人であるならこの星の頂点に属してるという誇りは誰もが無意識下で持ってるからね
それに生成AIの様々な炎上の話とかよく聞くようになったし、結構イメージつきやすかった人も多いのでは慌ててクリアしようと昨日、エレシュキガルと対決したんだけど、その辺りで急に犬の容体が急変して今朝逝ってしまって
しかも名前が「シなない」って意味をこめてつけた子だったんだよ
エレシュキガルに連れてかれた、って感じてしまってすごく罪悪感があるけど辛いしエレシュキガルからしたらド地雷だから連れてかれたんじゃと思ってしまう奏章3クリアすればオルガマリークエストやってなくても定礎値Bになるんだな
オーディールコールとオルガマリーの件は別件だからね
オルガマリーはカルデアの問題じゃないからな
そろそろキアラさんの泡のお風呂屋さんネタが解禁されてしまうのか…
そろそろオルガマリークエスト来るかな?明日でキャンペーン終わりだし
やっとクリアした
そういやextraシリーズは最初からこのテーマだったなと思い出した>>602
おめ!
自分は間に合いそうもないから復刻後ザビ男だけ選ぶことにする…
【第2部 奏章】『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』攻略・考察スレッド12
603
レス投稿